Por mensaje privado me hicieron la siguiente consulta:
Checate este otro me gustaria saber que tanto de cierto hay en esto, saber que verduras, leguminosas y otras tienen proteinas y que tantas y que tan recomendable es hacerle al veganismo, o vegetarianismo, como se diga, pues existe la creencia de darle a las verduras la calidad de inocuas respecto de la carne.
Checate este otro me gustaria saber que tanto de cierto hay en esto, saber que verduras, leguminosas y otras tienen proteinas y que tantas y que tan recomendable es hacerle al veganismo, o vegetarianismo, como se diga, pues existe la creencia de darle a las verduras la calidad de inocuas respecto de la carne.
Es una tergiversación de la realidad esto del contenido de proteínas en las verduras....
a) En primer lugar, no puedes comparar el contenido de proteína de verduras con el de alimentos de origen animal, ya que en promedio las verduras contienen 2g de Pr en 1 taza crudo, 1/2 cocida & la 30g carne (res, pollo, pavo, pescado, etc.) o 1 huevo tienen 7g.
b) Pongámos el ejemplo del brócoli, el peso peso promedio de estas raciones es 71 g crudo, 92g cocido. En 100 g el brócoli contiene 6.64 g de CHO, 2.82 g de Pr, .37 & de Li, 88.1% de Humedad & 1.5 g de Fibra, por lo que el contenido real es de 2.82%. Si le quitaras la humedad (el agua) los porcentajes cambian... hice una simple regla de tres quitando el % de humedad (que la realidad es que las frutas y verduras están compuestas mayormente por agua) y lo que encontré en el caso particular del Brócoli es que su % de Pr sería del 24.88, así que ya me dirás si es cierto que el brócoli tiene tanta proteína.. y ufff qué diremos de los demás...
c) El % de calorías provenientes de proteínas en 1 taza de vegetales crudos, ó 1/2 cocidos, es del 32%...
Aunque el % de calorías provenientes de proteínas en una ración de vegetal es del 32% y en la carne es el 37%, esto no quiere decir que tienen la misma cantidad de proteína porque el agua que contienen las proteínas, entre 40-70%, es mucho menor al de los vegetales.
El concepto está tergiversado ya que son conceptos no comparables, 1 ración de carne y una de vegetal tienen diferentes pesos, volúmenes y calorías; sería como comparar peras con manzanas. Desafortunadamente comiendo puros vegetales no alcanzamos a cubrir las necesidades proteicas de nuestro organismo, recuerden que más abajo .
Creo que el respeto a las creencias en estos rubros es importante, si uno es vegano por no comer animalitos o por religión ps va... pero de eso a que sea más sano que ser carnívoro ps bueno... hay mucha diferencia.. el problema principal con los veganos es que muy pocos consumen todos los nutrientes y la mayoría debería suplementarse, además las proteínas están compuestas de aminoácidos y no encontramos todos los aminoácidos y menos en las cantidades necesarias en los demás grupos de alimentos.. Como profesional de la salud, lo que yo firmemente creo es, como lo mencioné en una de mis nutrinotas, que no es bueno eliminar un grupo completo de alimentos.
Otro punto importante es que la inocuidad de las verduras ufff es debatible.. a veces viene contaminada de bichos que pueden enfermarte y más porque se comen muchas veces crudas, entonces.. al igual que la carne pueden dañar.
Yo en lo particular creo que no hay que satanizar ningún alimento mejor hay consumirlo de la manera adecuada... (CHO=Carbohidrato, Pr=Proteína, Li=Lípido o grasa)
a) En primer lugar, no puedes comparar el contenido de proteína de verduras con el de alimentos de origen animal, ya que en promedio las verduras contienen 2g de Pr en 1 taza crudo, 1/2 cocida & la 30g carne (res, pollo, pavo, pescado, etc.) o 1 huevo tienen 7g.
b) Pongámos el ejemplo del brócoli, el peso peso promedio de estas raciones es 71 g crudo, 92g cocido. En 100 g el brócoli contiene 6.64 g de CHO, 2.82 g de Pr, .37 & de Li, 88.1% de Humedad & 1.5 g de Fibra, por lo que el contenido real es de 2.82%. Si le quitaras la humedad (el agua) los porcentajes cambian... hice una simple regla de tres quitando el % de humedad (que la realidad es que las frutas y verduras están compuestas mayormente por agua) y lo que encontré en el caso particular del Brócoli es que su % de Pr sería del 24.88, así que ya me dirás si es cierto que el brócoli tiene tanta proteína.. y ufff qué diremos de los demás...
c) El % de calorías provenientes de proteínas en 1 taza de vegetales crudos, ó 1/2 cocidos, es del 32%...
Aunque el % de calorías provenientes de proteínas en una ración de vegetal es del 32% y en la carne es el 37%, esto no quiere decir que tienen la misma cantidad de proteína porque el agua que contienen las proteínas, entre 40-70%, es mucho menor al de los vegetales.
El concepto está tergiversado ya que son conceptos no comparables, 1 ración de carne y una de vegetal tienen diferentes pesos, volúmenes y calorías; sería como comparar peras con manzanas. Desafortunadamente comiendo puros vegetales no alcanzamos a cubrir las necesidades proteicas de nuestro organismo, recuerden que más abajo .
Creo que el respeto a las creencias en estos rubros es importante, si uno es vegano por no comer animalitos o por religión ps va... pero de eso a que sea más sano que ser carnívoro ps bueno... hay mucha diferencia.. el problema principal con los veganos es que muy pocos consumen todos los nutrientes y la mayoría debería suplementarse, además las proteínas están compuestas de aminoácidos y no encontramos todos los aminoácidos y menos en las cantidades necesarias en los demás grupos de alimentos.. Como profesional de la salud, lo que yo firmemente creo es, como lo mencioné en una de mis nutrinotas, que no es bueno eliminar un grupo completo de alimentos.
Otro punto importante es que la inocuidad de las verduras ufff es debatible.. a veces viene contaminada de bichos que pueden enfermarte y más porque se comen muchas veces crudas, entonces.. al igual que la carne pueden dañar.
Yo en lo particular creo que no hay que satanizar ningún alimento mejor hay consumirlo de la manera adecuada... (CHO=Carbohidrato, Pr=Proteína, Li=Lípido o grasa)
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